Mit Abstand eine feierliche Zeugnisübergabe

Anders, aber nicht weniger herzlich als sonst, verabschiedete die Edith-Stein-Realschule in Alzenau ihre Absolventen in diesem Jahr. Diesmal gab es nicht die große Feier in der Räuschberghalle, stattdessen wurden die Zeugnisse im Rahmen kleinerer Feiern im Klassenverband in der Aula der Schule überreicht.

„Das Wort ‘Eigentlich‘ hat die Chance, zum Wort des Jahres zu werden“, meinte der Schulleiter Michael Lisczyk zu Beginn der Feier. Eigentlich hätte es eine andere Feier gegeben, eigentlich hätten auch die Eltern mitkommen können. Eigentlich … . Er zollte den Zehntklässlern Respekt: „Euch ist etwas ganz Besonderes gelungen. Ihr habt unter ungewöhnlichen Bedingungen den Realschulabschluss erreicht.“

Per Videobotschaft gab Landrat Dr. Alexander Legler den Schülern folgenden Rat: „Wenn der eingeschlagene Weg nicht der richtige ist, habt den Mut, einen anderen Weg zu gehen.“ Ebenfalls per Video gratulierte Bürgermeister Stephan Noll den Absolventen. Er meinte: „Die Chancen sind unbegrenzt, man kann viel im Leben erreichen.“

Vor Ort in der Aula verabschiedete Maya Kuhn die Schüler im Namen des Elternbeirats. Der Abschluss sei ein Wendepunkt. „Wir Eltern wollen, dass ihr glücklich werdet.“ Paula Schäfer und Eleni Haase, Schülersprecherinnen und Absolventinnen, betonten einerseits, dass sie froh seien, dass die Lernerei nun (vorerst) ein Ende habe, andererseits bedanken sie sich, dass die Lehrer ihnen auch Tipps fürs Leben gegeben hätten.

Die Klassenleiterinnen verabschiedeten sich im Rahmen der kleinen Feierstunde ebenfalls von ihren „Schützlingen“. Für die musikalische Umrahmung sorgte Studienrätin Julia Geißer am Klavier, die Konrektorin Michaela Reitberger und die Beratungsrektorin Claudia Brozek führten mit einer abwechslungsreichen Moderation durch die kleine Feier.

Aula h

Legler h