Edith-Stein-Tag im Zeichen der Nachhaltigkeit

In diesem Jahr haben wir den Edith-Stein-Tag in ganz besonderer Weise begangen. Alle Klassen besuchten den Gottesdienst, der unter dem Motto „Wir sitzen alle in einem Boot“ stand. Dies wurde symbolisiert durch ein Schlauchboot im Altarraum, auf dessen Paddeln die Fürbitten für das neue Schuljahr festgehalten wurden. Die Fünftklässler erfuhren außerdem am selben Tag von ihren Klassenleiterinnen etwas über das Leben und Wirken unserer Namensgeberin Edith Stein.

Als besondere Veranstaltung nahmen alle Schülerinnen und Schüler an der Multivisionsveranstaltung zur Bildung für Nachhaltigkeit REdUSE teil. Hier wurde in anschaulicher Form aufgezeigt, dass die Ressourcen, die wir täglich verbrauchen, endlich sind und wir schon längst den uns zustehenden Teil verbraucht haben. Daher ist es wichtig, unseren Konsum zu reduzieren und auf fairen Konsum achten (reDUCE). Gleichzeitig sollten wir möglichst viele Rohstoffe wiederverwerten (reUSE). Als Umweltschule und Bewerber für die Fair-Trade-Schule haben wir uns das ja bereits fest vorgenommen. Die Schüler der 10. Klassen fanden auf die Frage des Moderators, was sie als Schüler tun könnten, gleich eine Antwort: Sie konnten bei der Juniorwahl, die im Anschluss an die Veranstaltung stattfand, mit ihrer Stimme Einfluss auf den politischen Entscheidungsprozess nehmen. Auch in den anderen Jahrgangsstufen wurde der Vortrag innerhalb der Klassen nachbereitet und es wurden viele Vorschläge für einen nachhaltigen Umgang mit unseren Ressourcen gesammelt.

Bedanken möchten wir uns bei den Sponsoren: der VR-Bank, dem Förderverein der Edith-Stein-Realschule und der Bürgerstiftung des Landkreises Aschaffenburg. Sie haben uns durch ihre finanzielle Unterstützung diesen Vortrag ermöglicht.

Barbara Dauwe / Ottilie Hochrein

Gelesen 92 mal Letzte Änderung am Montag, 22 Oktober 2018 14:03