Der Welttag des Buches an der Edith-Stein-Schule

Am 23. April 2015 ist es wieder so weit: Deutschlandweit feierten Buchhandlungen, Verlage, Bibliotheken, Schulen und Lesebegeisterte am UNESCO-Welttag des Buches ein großes Lesefest. Aus diesem Grund fand am 18. April auch an der Edith-Stein Schule eine Veranstaltung zum Welttag des Buches statt.

Die Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen lauschten gespannt, als Frau Angelika Thoma, eine Mitarbeiterin der Buchhandlung „Lesekatze“ (Alzenau / Schöllkrippen), aus dem Buch „Die Kinder der verlorenen Bucht“ vorlas. Einige Kinder haben die Gelegenheit gleich weiterzulesen, denn die Schule bekam ein Exemplar dieses Buch für die Schülerbücherei geschenkt. Außerdem freuten sich die Fünftklässler über die von Frau Thoma verteilten Welttagsbücher. Begeistert nahmen die Kinder zum Schluss der Veranstaltung an einem Quiz teil, sodass der eine oder andere sogar noch auf einen Gewinn hoffen kann.

1995 erklärte die UNESCO den 23. April zum „Welttag des Buches“, dem weltweiten Feiertag für das Lesen, für Bücher und die Rechte der Autoren. Die UN-Organisation für Kultur und Bildung hat sich dabei von dem katalanischen Brauch inspirieren lassen, zum Namenstag des Volksheiligen St. Georg Rosen und Bücher zu verschenken. Über diesen Brauch hinaus hat der 23. April auch aus einem weiteren Grund besondere Bedeutung: Er ist der Todestag von William Shakespeare und Miguel de Cervantes.

Seit 1996 wird der „Welttag des Buches“ auch in Deutschland gefeiert. Rund um diesen Tag erhalten über 750.000 Schülerinnen und Schüler das Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“.

Die Buch-Gutschein-Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung. Mit dem Welttagsbuch soll den Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen vermittelt werden.

Ottilie Hochrein