Beratungslehrerin Claudia Brozek

Ich als Beratungslehrerin nehme mich im Schulalltag auftretenden Schülerproblemen an, ohne dabei Lehrer, Erziehungsberechtigte und Schüler von ihren Pflichten zu entbinden.

Schwerpunkt der Beratungstätigkeit ist die Schullaufbahnberatung. Das heißt, Schüler und Eltern über einen geeigneten Bildungsgang zu informieren und zu beraten.

Meine Arbeit als Beratungslehrer findet in einer Atmosphäre des Vertrauens und zum Wohl des einzelnen Kindes statt.

In einem Erstgespräch können Schüler, Eltern und Lehrer sich unabhängig voneinander direkt an mich wenden.

Die Beratung ist immer freiwillig, vertraulich und kostenlos

Ich berate Schüler und Eltern zum Beispiel:

• bei der Wahl der Schullaufbahn,
  • bei der Wahl von Fächern und Ausbildungsrichtungen innerhalb einer Schulart,
  • bei der Entscheidung, welcher Schulabschluss angestrebt werden soll,
  • bei der Vorbereitung auf die Wahl eines späteren Berufs oder Studiums.
Claudia BrozekBeratungslehrerin

Ich bin Ansprechpartnerin bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensschwierigkeiten, sowie Krisensituationen.  Ich  informiere auch über die Möglichkeit, von einer Schulart zur anderen oder einer Ausbildungsrichtung in eine andere zu wechseln.

Zur Erfüllung meiner Aufgaben werden Verfahren der psychologischen Diagnostik (mit dem Einverständnis der Eltern), weitere pädagogische und psychologische Maßnahmen angewandt.

Ich arbeite zusammen mit

• der Schulpsychologin an unserer Schule, Frau Sauer,
  • der Agentur für Arbeit, Frau Schäfer,
  • der Staatlichen Schulberatungsstelle,
  • der Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Erwachsene,
  • dem Jugendamt
  • und anderen Beratungsstellen.
Schulberatung Unterfranken www.schulberatung.bayern.de
Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche  www.caritas-aschaffenburg.de
Psychosoziale Beratungsstelle für Suchtberatung www.suchtberatung-aschaffenburg.de
Pro Familia www.profamilia.de